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Pour la santé et l'environnement, la réduction de notre consommation de viande est souhaitable. Point sur les mesures et les manières pour composer des menus équilibrés et respectueux de la planète. Adopter une alimentation moins carnée, plus éq[...]Article : texte imprimé
Le fer : un nutriment indispensable qui fonctionne en circuit fermé, recyclé en permanence dans l'organisme. Le fer dans les végétaux et dans la viande : point sur les facteurs qui favorisent et freinent son absorption. Liste des aliments qui pe[...]Article : texte imprimé
Entretien avec Adrien Zedda, chef du restaurant Culina Hortus à Lyon, qui a remporté en 2020 le titre de meilleur restaurant végétarien du monde. Description de pépites gourmandes qu'il parsème sur ses assiettes pour leur donner un air de fête. [...]Article : texte imprimé
Présentation de trois recettes végétariennes de fête : un pâté en croûte, des pommes duchesse et des mini tartelettes Tatin.Article : texte imprimé
Etude de l'apport des régimes à base de plantes, végétariens et méditerranéens, sur la prévention des Maladies rénales chroniques (MRC) : définition de ces régimes, effets préventifs, bénéfices et limites de ce type de régime chez les patients a[...]Article : texte imprimé
Information sur l'action de l'association Protéines France pour appeler les substituts de viande à base de végétaux "steak" ou "lardon" : décision de justice, présentation des membres, désaccords internes à l'association.Article : document électronique
Etude de la qualité nutritionnelle et de l'impact environnemental des repas pris dans les cantines selon le type de "plat protidique".Article : texte imprimé
Selon l'Inrae (Institut de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement), proposer plus de repas végétariens dans les cantines scolaires permettrait de réduire l'impact environnemental de ce type de restauration.Article : texte imprimé
Enquête sur le steak végétal, une composition ultra-transformée qui bénéficie d'un soutien médiatique puissant axé sur le végétarisme. Laboratoires et industriels ont mis au point une simili-viande. L'étape suivante est la création de viande syn[...]Article : texte imprimé
Les innovations culinaires visant à substituer les aliments d'origine animale par des alternatives à base d'ingrédients d'origine végétale, appliqué à l'uf, ouvrent des perspectives pour les personnes allergiques.Article : texte imprimé
Une sociologue et nutritionniste, spécialiste des controverses liées à l'alimentation, est intervenue lors d'un webinaire organisé par le laboratoire pharmaceutique pour la santé animale, MSD. Elle décrypte les messages cachés du véganisme et me[...]Article : texte imprimé
Depuis la loi Egalim de 2019, un repas sans viande doit être proposé chaque semaine dans les cantines. A partir de 2022 et sur la base de l'expérimentation, les collectivités volontaires pourront proposer un menu végétarien quotidien. Pour l'int[...]Article : document électronique
Cette étude qualifie les différents stades de non consommation de viande d'un panel de consommateurs et cherche à déterminer si les déclarations d'appartenance à des types de régimes alimentaires sont en conformité avec les pratiques. Les facteu[...]Article : texte imprimé
Editioral au sujet des débats de société autour de la question des menus sans viandes à la cantine. Point sur l'importance de la qualité nutritionnelle des repas servis en restauration scolaire (couverture nutritionnelle, vivre ensemble, portée [...]Article : texte imprimé
Dossier sur les bénéfices et risques des régimes d'exclusion, intermittents ou permanents : invitation à la modération et à la variété, intérêts et limites de la diète cétogène, accompagnement médical et diététique au régime sans gluten, aliment[...]