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Auteur Céline Zambujo |
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Un essai en cours étudie les effets de la méthode push-pull contre le thrips dans la culture du poivron sous abri. Cette méthode consiste à mettre en place un piège plus attractif pour le ravageur que la culture elle-même.Article : texte imprimé
Résultats d'une expérimentation de lutte contre le ravageur Drosophila suzukii par micro-injection dans les vergers de cerisiers. Cette technique innovante consiste à introduire un produit phytosanitaire directement dans les vaisseaux de l'arbre.Article : texte imprimé
Présentation d'un chantier de diminution de la hauteur d'un verger de cerisiers. La taille des arbres pour installer des filets anti-mouche a permis d'augmenter la surface éclairée et de lutter contre le ravageur Drosophila suzukii. Les cultivat[...]Article : texte imprimé
Marchés pommes et poires bio : tensions commerciales face à l'arrivée d'importants volumes et de nouveaux opérateurs.Article : texte imprimé
Plusieurs programmes de création variétale lancés dans les années 2000 doivent aboutir à l'introduction de cépages résistants aux maladies cryptogamiques.Article : texte imprimé
Description de la cylindrosporiose ou anthracnose du cerisier, une maladie cryptogamique due à un champignon, qui peut entraîner la chute prématurée des feuilles. Exposé des grands principes de lutte contre cette maladie.Article : texte imprimé
La mise en place d'engrais verts se développe aussi en viticulture et en arboriculture et permet d'améliorer la structure du sol, la fertilité minérale et la protection contre l'érosion. L'automne est la période conseillée pour son implantation.[...]Article : texte imprimé
Compte rendu d'essais, réalisés par le Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL) Baladran, dans le Gard, sur la culture de fraises pour améliorer le rendement au mètre carré. A l'aide de la serre F-Clean, il est possible [...]Article : texte imprimé
En cultures maraîchères, la recherche avance et permet de proposer des solutions pour valoriser la fertilisation et gérer au mieux les questions phytosanitaires.Article : texte imprimé
Appliquées en alternative aux produits phytosanitaires sur les cultures de fruits, les micro-doses de sucre favorisent le mécanisme de défense du végétal.Article : texte imprimé
Autrefois ignorées, les huiles essentielles trouvent aujourd'hui leur place auprès des agriculteurs pour lutter contre les maladies et les ravageurs, notamment en maraîchage et en viticulture.Article : texte imprimé
L'essai mené par le CTIFL (Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes), de Balandran dans le Gard, a permis de constater que les plants de fraisiers installés par superposition des lignes et en hauteur, dans une production hors-so[...]Article : texte imprimé
Point sur une maladie à phytoplasme qui sévit sur le pommier, le poirier ou le prunus : l'Apple prolifération. Description des symptômes observés par les chercheurs de l'INRA (Institut national de la recherche agronomique) de Gotheron dans la Drôme.Article : texte imprimé
En matière de vin, la réglementation européenne fixe des règles maximales en dioxyde de soufre. Les vignerons doivent adopter des stratégies pour réduire les apports en SO2 : avoir des raisins de qualité, maîtriser le froid et le chauffage et ut[...]Article : texte imprimé
Retour en force de l'herbe dans les vergers, avec la mise en place des plans Ecophyto, le coût des intrants ou encore la pression sociétale. Cependant, l'espèce implantée ne doit pas concurrencer la croissance de l'arbre fruitier ni attirer les [...]